時短お弁当レシピ<ほうれん草のおひたし>
共働きで育児中の茶助です。毎朝のお弁当担当は僕で、10分かけずに2人分作っている。そのなかで、野菜系レシピとして「ほうれん草のおひたし」を紹介したい。
【1:ほうれん草のおひたし】弁当14個分
【1:ほうれん草のおひたし】 弁当14個分 |
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●材料● | ||
1 | ほうれん草 | 2束 |
2 | しょうゆ | 大さじ2くらい |
3 | しょうゆ | 大さじ2くらい |
4 | みりん | 大さじ2くらい |
5 | ダシの元粉末 | 小さじ1くらい |
6 | お湯 | 大さじ2くらい |
●道具● | ||
1 | フライパン | 大型で深い物 |
2 | ざる | ほうれん草の水切り |
3 | ボウル | しょうゆ洗いの為 |
4 | 弁当箱大きい段 | 弁当箱サイズに冷凍する為 |
5 | 弁当カップ | 弁当箱サイズに冷凍する為 |
今回はこんないい鍋使わなくて大丈夫。道具は全て激安のもので問題なし。
【2:作り方】
<1>ほうれん草をよく水洗いし(特にアクの多い根元)、根元を落とし、縦に4等分する
<2>このほうれん草の固い部分のみを、水2Lと、食塩小さじ2の入った鍋の中にいれて強火にかける。(だいたい5分ゆでる)
<3>固い部分が柔らかくなったら、ほうれん草の柔らかい部分も入れてゆでる。
<4>柔らかくなったらざるにあけて水をきる。
<5>このほうれん草を、しょうゆ大さじ2と水大さじ2くらいの入ったボウルにいれ、揉み込む。
※しょうゆ洗いといって、アクと水っぽさを落とす重要な過程
<6>いったんしょうゆをよく切る。
<7>ボウルにしょうゆ2、みりん2、だし小さじ1、お湯大さじ2をいれてまぜ、しょうゆを切ったほうれん草をくぐらせる。
<8>弁当箱の大きい段に、弁当カップを並べていれ(合計14個くらい詰めれる)、そのまま冷凍する。
【3:節約効果】
弁当で野菜系レシピは、自作による節約効果が大きい。
●自作:ほうれん草のおひたし
●自作:ほうれん草のおひたし● | ||
1 | ほうれん草2束 | 150円×2 |
2 | しょうゆ | ほぼゼロ |
3 | みりん | ほぼゼロ |
4 | ダシの元粉末 | 10円 |
●これで、2人分の費用は
(150×2+10)×2÷14=44.3円
●買う:ほうれん草グラタンの例
➡これで4個あるので、2人分で78円。
差額は33.6円になる。