茶助の備忘録

★★現行ブログはコチラ

乳幼児子育て(12か月~:食事)

子育て奮闘中パパの茶助です。離乳食つくりは僕担当。

子供はこれでタンパク・野菜ともとれるのであとはごはん類だけでOKに。大人が食べてもおいしい。

【1:なすかぼちゃのあんかけ】大人6杯分

 

【副菜:なすかぼちゃのあんかけ】大人6杯分
●材料●
1 合いびき肉 250g
2 なす 3~4本
3 かぼちゃ 1/4玉くらい
4 万能ねぎ 1本
5 みそ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1~2
チューブ生姜 適当
だしの素 小さじ1
6 水溶き片栗粉 水50+片栗粉大さじ1
●道具●
1 フライパン  
2 蒸し器 哺乳瓶消毒器とかでもOK
3 キッチンペーパー 肉のアク取り用
 

フライパンは何度も洗うので、焦げ付かない・洗いやすいものがオススメ。僕の愛用はこれ。7年使ってもテフロンのハゲ一つないストレスフリー。大きいので洗いやすく満遍なく火が通り、深いぶん鍋的にも使える。高いけど

 
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

Smart Angel)哺乳瓶レンジ消毒器
価格:999円(税込、送料別) (2019/6/7時点)

蒸し器といっても皆さんが持っているであろうこれでよい。 

 

 もちろんこれでもよい。

 

【2:作り方】

 

<1>フライパンにサラダ油をしき、合いびき肉をいれて弱い中火にかける。

 

f:id:chaske1024:20190617132009j:image

<2>なすはへたを切り落とし、一口サイズにカットし温水(45度位がベスト)に10分さらす。

 

<3>カボチャは種をとり一口大にカット。蒸し器にいれ、電子レンジ600Wで7分蒸す。

f:id:chaske1024:20190617132024j:image

<4>ひき肉が変色してきたらキッチンペーパーで肉汁(アク・臭みの元)を吸収。とりだしてフライパン洗う。

 

<5>フライパンにサラダ油をしき、ナスをいれて中火で炒める。

 

f:id:chaske1024:20190617132045j:image

<6>ナスが柔らかくなったら蒸しカボチャを入れる。

 

<7>5のミソダレをいれて10分くらい煮る。

 

<8>火を止めて、水溶き片栗粉をいれる。ひと煮立ちさせて完成。

 

【3:子供にあげる時】

奥歯有ってかみつぶせる:そのままでOK

前歯のみで噛めない:カボチャ、ナスをすり潰して与える