乳幼児子育て(12か月~:食事)
子育て奮闘中パパの茶助です。離乳食つくりは僕担当。
子供はこれでタンパク・野菜ともとれるのであとはごはん類だけでOKに。大人が食べてもおいしい。
【1:なすかぼちゃのあんかけ】大人6杯分
【副菜:なすかぼちゃのあんかけ】大人6杯分 | ||
●材料● | ||
1 | 合いびき肉 | 250g |
2 | なす | 3~4本 |
3 | かぼちゃ | 1/4玉くらい |
4 | 万能ねぎ | 1本 |
5 | みそ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 | |
砂糖 | 大さじ1~2 | |
チューブ生姜 | 適当 | |
だしの素 | 小さじ1 | |
6 | 水溶き片栗粉 | 水50+片栗粉大さじ1 |
●道具● | ||
1 | フライパン | |
2 | 蒸し器 | 哺乳瓶消毒器とかでもOK |
3 | キッチンペーパー | 肉のアク取り用 |
フライパンは何度も洗うので、焦げ付かない・洗いやすいものがオススメ。僕の愛用はこれ。7年使ってもテフロンのハゲ一つないストレスフリー。大きいので洗いやすく満遍なく火が通り、深いぶん鍋的にも使える。高いけど
蒸し器といっても皆さんが持っているであろうこれでよい。
もちろんこれでもよい。
【2:作り方】
<1>フライパンにサラダ油をしき、合いびき肉をいれて弱い中火にかける。
<2>なすはへたを切り落とし、一口サイズにカットし温水(45度位がベスト)に10分さらす。
<3>カボチャは種をとり一口大にカット。蒸し器にいれ、電子レンジ600Wで7分蒸す。
<4>ひき肉が変色してきたらキッチンペーパーで肉汁(アク・臭みの元)を吸収。とりだしてフライパン洗う。
<5>フライパンにサラダ油をしき、ナスをいれて中火で炒める。
<6>ナスが柔らかくなったら蒸しカボチャを入れる。
<7>5のミソダレをいれて10分くらい煮る。
<8>火を止めて、水溶き片栗粉をいれる。ひと煮立ちさせて完成。
【3:子供にあげる時】
奥歯有ってかみつぶせる:そのままでOK
前歯のみで噛めない:カボチャ、ナスをすり潰して与える