時短お弁当レシピ<小松菜・カマボコのオイスター炒め>
共働きで育児中の茶助です。毎朝のお弁当担当は僕で、10分かけずに2人分作っている。そのなかで、野菜系レシピとして「小松菜・カマボコのオイスター炒め」を紹介したい。
【1:小松菜・カマボコのオイスター炒め】弁当14個分
【1:小松菜・カマボコの オイスター炒め】弁当14個分 |
||
●材料● | ||
1 | 小松菜 | 2束 |
2 | サラダ油 | 大さじ1 |
3 | チューブ生姜 | 大さじ2くらい |
4 | カマボコ | 1/2本 |
5 | 塩 | 小さじ1くらい |
6 | こしょう | 適量 |
7 | オイスターソース | 大さじ1くらい |
8 | ごま油 | 大さじ1 |
9 | しょうゆ | 小さじ2 |
10 | 砂糖 | 小さじ2 |
●道具● | ||
1 | フライパン | 大型で深い物 |
2 | ボウル | しょうゆ洗いの為 |
3 | 弁当箱大きい段 | 弁当箱サイズに冷凍する為 |
4 | 弁当カップ | 弁当箱サイズに冷凍する為 |
【2:作り方】
<1>小松菜の根元をおとし、よく水洗いする(土とアクをとる為)
※小松菜はそこまでアクがないため、ほうれん草のように40度の塩水でひたす必要はない
<2>フライパンにサラダ油をしき、生姜(しょうが)を入れて弱火で加熱
<3>小松菜の固い部分(茎など)をいれ、弱い中火で加熱。
<4>しんなりしたら短冊切りにしたカマボコ、小松菜の柔らかい部分を入れ、一緒に炒める。
<5>塩・こしょう・オイスターソース・ごま油・しょうゆをいれてさっと炒める
<6>弁当箱の大きい段に、弁当カップを並べていれ(合計14個くらい詰めれる)、そのまま冷凍する。
【3:節約効果】
弁当で野菜系レシピは、自作による節約効果が大きい。