乳幼児子育て(9か月~:食事)
子育て奮闘中パパの茶助です。離乳食つくりは休日は僕が担当。
0歳の娘が、野菜食べず(吐き出す)苦労した。また平日忙しいため、休日に作り置き➡平日に温め直し・味をアレンジして食べられるレシピを思いついた。忙しい方はどうぞ。
【1:野菜ポトフ】大人6杯分
●材料● | ||
1 | 牛肉薄切り | 300gくらい |
2 | 人参 | 大き目1本 |
3 | ブロッコリー | 1本 |
4 | たまねぎ | 2.5個 |
5 | スライスマッシュルーム | 1缶 |
6 | 日本酒 | 60mLくらい |
7 | 塩 | 小さじ山もり1 |
8 | サラダ油 | 適当 |
9 | 水 | 350mLくらい |
10 | ローリエ | 2~3枚 |
11 | タイム | 二振りくらい |
●道具● | ||
1 | 小鍋 | 人参・ブロッコリーゆでる用 |
2 | 鍋(20㎝以上) | ポトフ作る用 |
3 | キッチンペーパー | 肉のアク取り用 |
鍋だけはこだりたい。薄いなべだと焦げ付いて洗い物が大変だし、なにより肉が固くて不味くなってしまう。僕は7年くらいコレを使っている(今のところ不具合はない)。
【2:作り方】
<1>人参・ブロッコリーの芯は固いので一口サイズにカット。小鍋にいれ、水500程度+塩小さじ1を加え、強火で5分以上茹でる。
<2>ブロッコリーの子房の部分も、強火で少し茹でる。
<3>牛薄切り肉を一口大にカットし、サラダ油をしいた鍋にいれ、弱火にかける。
<4>玉ねぎを一口大にカット。
<5>牛肉が変色しだしたらキッチンペーパーで肉汁を拭き取る。赤い部分がなくなったら取り出す。鍋を少し洗う。
<6>サラダ油をしいた鍋に玉ねぎを入れ、中火で炒める
<7>透き通って柔らかくなったら、<2>の人参・ブロッコリーもいれて炒める。
<8>牛肉をいれ、酒をいれてまぜる。
<9>水・塩・ローリエ・タイムをいれて煮込む。
【3:子供に与える場合】
●奥歯生えそろっているなら、全部与えてOK
●前歯だけなら、肉など硬い部分を取り除いて与える
●噛みつぶせないなら、すべてすりつぶして与える
【4:アレンジ】
味に飽きてきたら、アレンジするとよい。
●そのまま食べる
●トマトパック、パスタ、黒コショウ、バジルをいれて煮込む➡ミネストローネ風に
●バターとごはん入れて煮込む➡︎リゾット風に
●カレールーを入れればカレーに
●シチュールーを入れればシチューに