茶助の備忘録

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時短お弁当レシピ<ほうれん草のバターソテー>

共働きで育児中の茶助です。毎朝のお弁当担当は僕で、10分かけずに2人分作っている。そのなかで、野菜系レシピとして「ほうれん草のバターソテー」を紹介したい。 

chaske1024.hateblo.jp

 

【1:ほうれん草のバターソテー】弁当14個分

 

【1:ほうれん草のバターソテー】
弁当14個分
●材料●
1 ほうれん草 2束
2 バター 10g
3 おろしニンニク 適当
4 玉ねぎ 1/2玉くらい
5 食塩 小さじ1
6 黒コショウ 適当
●道具●
1 フライパン 大型で深い物
2 ざる ほうれん草の水切り
3 キッチンペーパー ほうれん草の水切り
4 弁当箱大きい段 弁当箱サイズに冷凍する為
5 弁当カップ 弁当箱サイズに冷凍する為

 

 

フライパンだけはイイモノを使った方がいい。僕は7年使っているがテフロンのハゲ一つないストレスフリー。大きいので洗いやすく満遍なく火が通り、深いぶん鍋的にも使える。高いけど

 

【2:作り方】

<1>ほうれん草をよく洗い(特に根元付近)、根元カットして縦に4等分

<2>カットほうれん草を大きめのフライパン(なければ大鍋でも良い)にいれ、ヒタヒタの水と、食塩小さじ2杯を入れる

<3>水温が40度程度(手をいれていい湯だと思う位)になるまで加熱、10分放置

<4>水温が50度程度(手を入れて温泉の熱い湯くらいだな、と思う位)まで加熱、10分放置

※40度、50度の温水でアクが抜けだす

<5>ざるで水をきり、水道水でアクを洗って水を切り、キッチンペーパーで水けを取る

<6>軽く水洗いしたフライパンに、バターとおろしにんにくを入れる

<7>玉ねぎを千切りにして、フライパンにいれて中火で加熱。

<8>玉ねぎが透明になったら、ほうれん草を入れる

<9>ほうれん草がしなったら食塩、黒コショウを入れ、なじませる

<10>弁当箱の大きい段に、弁当カップを並べていれ(合計14個くらい詰めれる)、そのまま冷凍する。

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【3:節約効果】

弁当で野菜系レシピは、自作による節約効果が大きい。

●自作:ほうれん草のバターソテー

●自作:ほうれん草のバターソテー●
1 ほうれん草2束 150円×2
2 バター10g 20円
3 ニンニク適当 5円
4 玉ねぎ1/2玉 20円
5 食塩 ほぼゼロ
6 黒コショウ 10円

➡これで14個できるので、2人分で355×2/14=50.7円

●買う:ほうれん草グラタンを買うと仮定

 

 ➡これで4個あるので、2人分で78円。

差額は27.3円になる。