時短お弁当レシピ<ほうれん草のバターソテー>
共働きで育児中の茶助です。毎朝のお弁当担当は僕で、10分かけずに2人分作っている。そのなかで、野菜系レシピとして「ほうれん草のバターソテー」を紹介したい。
【1:ほうれん草のバターソテー】弁当14個分
【1:ほうれん草のバターソテー】 弁当14個分 |
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●材料● | ||
1 | ほうれん草 | 2束 |
2 | バター | 10g |
3 | おろしニンニク | 適当 |
4 | 玉ねぎ | 1/2玉くらい |
5 | 食塩 | 小さじ1 |
6 | 黒コショウ | 適当 |
●道具● | ||
1 | フライパン | 大型で深い物 |
2 | ざる | ほうれん草の水切り |
3 | キッチンペーパー | ほうれん草の水切り |
4 | 弁当箱大きい段 | 弁当箱サイズに冷凍する為 |
5 | 弁当カップ | 弁当箱サイズに冷凍する為 |
フライパンだけはイイモノを使った方がいい。僕は7年使っているがテフロンのハゲ一つないストレスフリー。大きいので洗いやすく満遍なく火が通り、深いぶん鍋的にも使える。高いけど
【2:作り方】
<1>ほうれん草をよく洗い(特に根元付近)、根元カットして縦に4等分
<2>カットほうれん草を大きめのフライパン(なければ大鍋でも良い)にいれ、ヒタヒタの水と、食塩小さじ2杯を入れる
<3>水温が40度程度(手をいれていい湯だと思う位)になるまで加熱、10分放置
<4>水温が50度程度(手を入れて温泉の熱い湯くらいだな、と思う位)まで加熱、10分放置
※40度、50度の温水でアクが抜けだす
<5>ざるで水をきり、水道水でアクを洗って水を切り、キッチンペーパーで水けを取る
<6>軽く水洗いしたフライパンに、バターとおろしにんにくを入れる
<7>玉ねぎを千切りにして、フライパンにいれて中火で加熱。
<8>玉ねぎが透明になったら、ほうれん草を入れる
<9>ほうれん草がしなったら食塩、黒コショウを入れ、なじませる
<10>弁当箱の大きい段に、弁当カップを並べていれ(合計14個くらい詰めれる)、そのまま冷凍する。
【3:節約効果】
弁当で野菜系レシピは、自作による節約効果が大きい。
●自作:ほうれん草のバターソテー
●自作:ほうれん草のバターソテー● | ||
1 | ほうれん草2束 | 150円×2 |
2 | バター10g | 20円 |
3 | ニンニク適当 | 5円 |
4 | 玉ねぎ1/2玉 | 20円 |
5 | 食塩 | ほぼゼロ |
6 | 黒コショウ | 10円 |
➡これで14個できるので、2人分で355×2/14=50.7円
●買う:ほうれん草グラタンを買うと仮定
➡これで4個あるので、2人分で78円。
差額は27.3円になる。